Если у вас есть принтер Epson, и ваши отпечатки получаются блеклыми, неполными или с полосами, скорее всего, у вас забито сопло - распространенная проблема, с которой сталкиваются многие пользователи принтеров Epson.

Печатающие головки неизбежно со временем забиваются, так как небольшие остатки чернил высыхают и собираются в соплах. Разумная замена картриджей сразу после срабатывания предупреждения о низком уровне чернил может многое сделать для предотвращения высыхания чернил внутри сопел, но вы все равно можете столкнуться с тем, что один или несколько картриджей могут засориться по другой причине. Заблокированные печатающие головки могут произойти независимо от того, используете ли вы оригинальные картриджи Epson или неоригинальные картриджи.

Печатающие головки забиваются, потому что сопла блокируются воздухом или чернилами. Засорение обычно случается, когда:

Вы не меняете картридж сразу же, когда получаете предупреждение о низком уровне чернил, и вместо этого продолжаете печатать, пока не увидите блеклые распечатки. Когда вы устанавливаете новый картридж, ваш принтер подготавливает печатающую головку для нового картриджа, это называется заправкой. Заправка - это когда принтер проталкивает чернила через сопла, чтобы вытеснить воздух. Обратной стороной этого является то, что иногда принтер может выдавить слишком много чернил, и излишки будут размазываться по всей печатающей головке, где в конечном итоге блокируются другие сопла. А когда размазанные чернила высыхают, сопла снова забиваются, а распечатки становятся хуже, чем раньше.

Вы не выключаете свой принтер. Чернила высыхают в соплах, если вы не используете их регулярно. Включение принтера запускает цикл мини-очистки, и чернила снова растекаются.

Вы не пользуетесь принтером регулярно. Как упоминалось ранее, чернила высыхают, когда они не используются, поэтому, если вы используете свой принтер только два раза в месяц, мы рекомендуем вам выбрать лазерный принтер. В лазерных принтерах используется тонер-порошок, который не сохнет.

Знание распространенных причин засорения печатающих головок может помочь вам предпринять необходимые шаги, чтобы предотвратить их появление. Как гласит старая пословица, профилактика всегда лучше лечения.
Способы очистки печатающей головки

Проверьте сопла и запустите циклы очистки с помощью меню на принтере, прежде чем открывать устройство и чистить его вручную.
Циклы очистки печатающей головки.

Модели принтеров Epson имеют довольно эффективный цикл очистки, при котором сопла обычно очищаются за один или два цикла. Однако имейте в виду, что новые модели имеют более длительные циклы очистки, которые, к сожалению, каждый раз используют больше чернил. Вот как начать:
Прежде чем делать что-либо еще, убедитесь, что принтер не показывает никаких ошибок на ЖК-экране. Нажмите кнопку «Домой» и выберите «Настройка», затем выберите «Обслуживание». Выберите «Проверка сопел печатающей головки». Ваш принтер напечатает страницу с четырьмя цветными сетками, показывающими, какие дюзы заблокированы (а какие нет). Если пропусков нет, выберите «Готово». Если есть пробелы или некоторые линии блеклые, выберите «Очистить печатающую головку» и продолжите.

Внимание! Никогда не выключайте принтер во время цикла очистки. Это может привести к необратимому повреждению устройства!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: этот процесс специфичен для выбора моделей принтеров Epson Workforce, Artisan и SureColor, но может широко применяться в нескольких различных моделях, включая большинство моделей Expression. Если у вас есть какие-либо вопросы о вашем конкретном принтере, обратитесь к руководству по эксплуатации вашего принтера.

Чтобы наглядно увидеть процесс очистки принтеров формата A3 и A4, ознакомьтесь с этим полезным руководством.

Если вы выполнили два или три цикла без улучшения качества печати, дайте принтеру отдохнуть в течение нескольких часов - Epson рекомендует время ожидания до шести часов. После этого повторите цикл очистки и посмотрите, улучшится ли это качество печати. Многие люди будут продолжать выполнять циклы очистки до тех пор, пока головка не очистится, часто выполняя шесть или восемь циклов, которые могут работать - до следующего утра, когда все чернила, использованные в циклах очистки, которые собрались на головке, высохнут и снова засорятся. Конечно, если делать это неоднократно, со временем засорение будет только ухудшаться - И израсходовать много чернил.

Свяжитесь с Epson для получения дальнейших инструкций, если вы находитесь на гарантии и по-прежнему не видите улучшения. Если гарантия больше не действует, вы можете вручную очистить составные части, чтобы удалить стойкие засорения чернилами.

Очистить печатающую головку можно вручную одним из нескольких способов, некоторые из которых более сложны и трудны, чем другие. Вот несколько распространенных решений по устранению неполадок, которые работают на большинстве моделей струйных принтеров Epson, в порядке от самых простых до самых сложных.
Очистите губки дистиллированной водой.
Выключите принтер и откройте верх. Вы должны увидеть узел печатающей головки. Найдите небольшой пластиковый рычаг, который будет выдвигаться, когда принтер не печатает, слева от узла. Переместите ее вперед и вниз, чтобы освободить печатающую головку, затем сдвиньте узел вправо. Сначала он может сдвинуться только на дюйм или меньше, но когда вы нажмете на него до упора, он щелкнет. Это полностью освободит сборку, и вы сможете отодвинуть ее в сторону. Если рядом с узлом печатающей головки нет рычага, распечатайте страницу с верхним краем и отключите принтер от сети, при этом узел в центре разблокирован. Вы должны увидеть губки, накапливающие чернила из картриджей в каретке. Используя пипетку или пластиковый шприц, смочите губки дистиллированной водой или раствором Виндекса. Переместите сборку обратно на губки до упора вправо. Дайте дистиллированной воде застыть не менее пятнадцати минут. Для достижения наилучших результатов оставьте принтер на ночь для замачивания. Печатайте от шести до восьми страниц с текстом и изображениями, пока ваши отпечатки не станут чистыми и четкими. Если вы по-прежнему не получаете хороших результатов, подумайте о переходе к следующему шагу по очистке печатающей головки.

Дистиллированная вода в порте для чернил.
Удалите картриджи с чернилами из каретки печатающих головок. После извлечения картриджей вы увидите небольшие углубления в форме конуса, по которым чернила от картриджа попадают в печатающую головку. Это порты для чернил, и их должно быть по одному для каждого цветного / черного картриджа. Используя пипетку или пластиковый шприц, нанесите пару капель дистиллированной воды или очистителя печатающей головки в отверстие для чернил, которое может быть закупорено. Не заливайте очиститель во все порты! Если вы не уверены, какой цвет есть, посмотрите на нижнюю часть отверстия для чернил на предмет остатков цвета. Обычно крайний правый цвет - желтый, слева - пурпурный, голубой и, наконец, черный крайний левый. Замените картриджи с чернилами и подождите, пока принтер установит новый картридж. Если с печатающей головки капала вода или раствор, протрите их бумажным полотенцем, прежде чем продолжить. Распечатайте от шести до восьми страниц текста и изображений, чтобы проверить четкость. По-прежнему не получаете хороших результатов? Попробуйте следующую процедуру:

Очистка печатающей головки бумажными полотенцами.
Выключите ваш принтер. Разорвите один лист бумажного полотенца пополам и сложите его вдоль, пока оно не станет шириной примерно в полдюйма. Откройте верхнюю часть принтера и найдите резиновый валик, который перемещает бумагу через систему подачи. В этой системе подачи печатающая головка наезжает на нее при печати. Прикрепите бумажное полотенце к ролику лентой и нанесите несколько капель дистиллированной воды или очистителя на середину полотенца. Переместите узел печатающей головки на бумажное полотенце и дайте ему постоять не менее пятнадцати минут. Подождите, пока засохшие чернила на печатающей головке не начнут растворяться. Со временем вы увидите скопление черных чернил на бумажном полотенце - это больше, чем просто черные чернила, это фактически сочетание всех цветов в одном пуле. Повторите эти действия со свежими влажными бумажными полотенцами, пока не начнете видеть отдельные цвета на каждом отверстии для чернил. Возможно, вам придется повторить процесс несколько раз, чтобы увидеть хорошие результаты. Затем вы захотите снова включить принтер. Прежде чем сделать это, убедитесь, что узел печатающей головки вернулся в исходное положение, а не находится в центре. Распечатайте несколько страниц, чтобы убедиться, что все порты очищены.

Вот видео о том, как очистить печатающую головку бумажным полотенцем. Хотя картридж не является картриджем Epson, метод аналогичен.